2021年的元旦,跟着孩子们去了激流岛玩了玩,总的感觉还不错。
激流岛号称是奥克兰的后花园,而新西兰又号称是地球的后花园,所以去了激流岛就算是去了后花园的后花园了。
当然了,对我们华人来说,激流岛之所以出名那是因为有个华人的朦胧派诗人顾城曾经住过的地方,并最后诗人顾城因种种感情纠葛的问题,杀妻后又自杀了。这着实是个大大的悲剧,几十年前当这个事件发生的时候,也是震动了整个华人圈的。
我想有很多年轻人应该已经不知道顾城这个诗人了。但是他的一个诗句你或许有所耳闻。“黑夜给了我黑色的眼睛,我却要用它去寻找光明”。我想就是这样一个诗句奠定了顾城在中国文学界,或是中国诗词界的地位。
或许会有人说,这个诗句从现在看来也不过尔尔。但是,如果你曾经亲临过当年刚从十年风云中走出来的那段时光,你就会理解为什么这句话会那么深深地打动许多人的心,特别是能够打动许多年轻人的心。那是因为那时的年轻人的那种潮气蓬勃向上,以及压不住向往未来的那种心灵渴望,而且是刚刚从那种极左的、压抑的政治运动中被释放出来的思想荷尔蒙,对这世界上所有的东西都是敞开了每个人的胸怀去拥抱的时尚,无论是文学诗歌,还是邓丽君所谓的“靡靡之音”,甚至是现在看来多少有些滑稽的喇叭裤,都不假思索地统统拿来,吃到嘴里,咽进肚中,穿在身上。而且无论是谁都甭想拦住。说实话,记得在当时似乎也没什么人拦。而且我估计那时谁要是想拦估计也是拦不住的。毕竟那是滚滚向前的历史车轮,谁拦谁就会必定成为“阻挡历史车轮的跳梁小丑”,这可是那时最时髦的词汇之一呀。
记得那时在年轻人中的诗社如雨后春笋般地到处呈现,所谓的文学青年也是随处可见,那么读书赏诗绝对是那时各种思潮中最为高雅的一种时尚。所以像顾城这样的诗人肯定是风头正劲,大红大紫,名扬万里明星。其粉丝众众,绝非后来那些歌星或是影星粉丝所能相比的。其实我觉着追星的这种行为应该多少是一种年少无知,或是精神上缺乏足够自立那些人的所为吧。而如果被追者再缺乏足够自我认知的话,那么多少就会产生一种病态的耦合状态了。所以我觉着,顾城后来的悲剧也多少缘于这种追星和被追星的畸形迷惑,以至于最后产生了某种程度病态的结果。
总之,激流岛对华人来讲之所以出名跟它是顾城自杀于此绝对不无关系。其实激流岛真正的英文名是:Waiheke Island,谷歌翻译的是怀希基岛。它之所以被叫成激流岛,据说是顾城自己根据毛利人对此岛称作瀑布、激流而名。但你要是跟任何一个洋人或是毛利人说什么激流岛,他一定会瞪大眼睛看着你说“I don't know”。但你要是问一个中国人“怀希基岛”,他一定会把眼珠子瞪出来给你说“我不知道”。
好了,激流岛也好,怀希基也罢,总之我们是2021年的第一天去玩了一趟。去的目的就是送走病毒肆虐的2020年,迎接新的2021年,放松自己的身心,企盼美好的未来。
为什么一定要去激流岛那里去放松自己呢?因为那是我们Aucklander的后花园呀。去后花园哪有不放松自己的。你们见过哪个皇上去后花园是听那些大臣们商议国事的?还不都是陪着自己的娘娘、嫔妃们花前月下,歌舞升平,饮酒作乐的。所以呢,我虽然没有像皇上那样有这样那样的一干嫔妃,但正宫娘娘还是有的,所以这次也是带着自己夫人一同前去饮酒作乐、逍遥自在的。
谁都知道,凡出去旅游,美食和美景这两个东西都是每个游客不可少的,当然了也是必须的主要目的。不过呢,国内的旅游景点,一般情况下都不能将美食和美景同时兼得,即观景之时无美食,美食之时无美景。然而激流岛与此不同的则是,既有美食,也有美景,而且还是在享受美食之时欣赏各种美景。废话少说,先上张图看看吧!
好了,下面我就我们去激流岛整个过程一一道来,期间也会有不少图片来为文字注解,或许这些图片还能为文字有不少的增色呢。
既然是去一个岛,那么开车和骑自行车肯定都是不行的。当然了个别游泳健将例外,他们可能可以自己游过去。不过呢,那也得看那儿会鲨鱼们是不是刚吃饱了不饿,否则是不是游到鲨鱼肚子里了就不好说了。或是即便能游到岛上了,缺胳膊少腿的恐怕也就不能享受美食和欣赏美景了。所以嘛,从奥克兰去激流岛就是应该坐船去。我们是从奥克兰港口的码头坐轮渡去的。
从船上看到的Auckland的City更有一种非常特殊的漂亮。因为大海衬托着它,就像一个用钢筋水泥铸就的世外桃园一模一样。
我和我夫人都特别喜欢奥克兰的原因之一就是它是一个海滨城市。而在我们的家乡西安,基本上跟黄土高坡几乎也就是一墙之隔吧。所以能够来到奥克兰生活,也算是我们人生旅途中众多选择中的一个非常非常正确的选择。
我们此行的运气非常好,风和日丽,大海蓝天连成一片。海面上几乎没有什么风浪,轮渡的船行驶非常平稳,沿途的风光尽收眼底。再来几张沿途的风光看看吧。
这个Rangitoto岛是奥克兰的一个自然地理坐标,在奥克兰很多地方都能一眼看到它。它是火山形成的一个海岛,上面最后一张照片照出了它静静地躺在海里的样子,看起来就像一个巨大的飞碟一动不动。我当时就在船上给我夫人说,有机会咱们一定要去这个岛上看看。
是的,哪怕它真是一个外星人的飞碟,我们也要上去看看,我呢一定要到它最上面的那个火山口亲眼看一看。万一恰好碰上了一个出来想拉屎撒尿的外星人,我会立刻跟他打招呼:“Hello,你好!”。是的,我会用我们这个星球上使用最多的两种语言跟他打招呼。我就不相信,Rangitoto在这里躺了几百年了,怎么着这些外星人也多少学会点儿中文或是英文了吧。如果连这两句都没学会,那他们也太TMD的笨了吧!?
哈哈,我相信我这么客气地对待他们,这些外星人一定也会很客气地对待我的。他们要是真对我怎么样了,我就会对他们说:“叫你们头儿来,先给我上两瓶二锅头,否则立马叫你们这帮孙子从我们的豪拉基湾滚蛋!”。反正到时候真要是被外星人给撸了去,我也不知道我那时候是不是早就被吓掉了三魂六魄的,反正现在先在这儿给自己打打嘴炮,壮壮胆吧。
豪拉基湾?对,是豪拉基湾。它的英文名是:Hauraki Gulf。这个豪拉基湾是介于奥克兰市和Rangitoto岛之间的一个海水区域。上张谷歌地图看看就知道了。
可能很多华人对这个豪拉基湾不太了解,但其实这个Gulf在全世界可是大名鼎鼎的呀。因为这里是2020年美洲杯帆船赛的主场。也就是 America's Cup。当然了,很多华人对美洲杯帆船赛也可能根本没听说过,但如果告诉你美洲杯帆船赛是继奥运会、世界杯、F1一级方程式三大赛事之后的第四大赛事,那么你可能对这个America's Cup赛事的影响力就会多少有所感悟了。
前一阶段正好在我们经过的这个豪拉基湾举办了美洲杯的外围赛,下面是我当时从电视上录了一段视频发给大家看看。
美洲杯是新西兰人非常自豪的一项赛事,曾经拿过奖杯不说,而且据说现在世界上有几个强队的舵手都是来自新西兰的。例如美国,好像还有瑞士吧,都是从新西兰高价挖走了优秀的舵手后才拿到美洲杯冠军奖杯的。不过,现在据说奖杯已经回到了新西兰酋长队手中,所以根据赛制规定,那么这次的赛事就要在新西兰本土进行,当然也就是在奥克兰的豪拉基湾进行了。
正好我们去激流岛就是要通过这个豪拉基湾。我们的轮渡速度还是挺快的,大概有40码左右。我当时在轮渡上有点儿朦朦胧胧的觉着我是不是就是酋长队的一名水手正在通往拿冠军奖杯的路上呢。哈哈,其实人家美洲杯是完全没有动力的,就是凭着风力或是人工动力使船向前运动的。
说起来这种无动力的帆船是人家洋人的一项传统。他们就是通过这种借助风力的帆船征服了美洲,乃至征服了世界上很多地方。新西兰就是当年的英国库克船长的船队发现后,后来逐渐地通过洋枪洋炮的武力威胁和巧妙的“外交手段”取得了女皇对这块美丽土地的管辖。所以说海洋文化,更具体地说是帆船文化让他们西方人在这个星球上领先于其他民族,从而让他们的传统也传播到了这个星球上很多地方。
说起风帆这种运动来,我就想起来我现在工作的Flow公司的同事Hugo了,他的名字中文翻译过来应该叫雨果。他是招聘我入职的我们软件组的Leader。他来自足球和伦巴的故乡——巴西,身上洋溢着那种不拘一格、风之骄子的品质。在我们几个新入职的实习期满之际,他还专门请我们去他在奥克兰美丽的 Whangaparaoa 海边的家庆祝了我们软件团队的成立。
在他家Barbecue(烧烤)的席间,他的夫人非常自豪地给我们讲述了他们一家从巴西来到新西兰的故事。Hugo虽然来自足球大国巴西,但他几乎不怎么会踢足球,但他是一个从小就在海边长大的孩子,熟悉水性就像熟悉自己小JJ那样熟悉。冲浪游泳不在话下不说,而且还学会了航海天文测量等等,然后在2006年买了一艘帆船带着全家去周游世界。他的船可不是一艘普通的帆船,那是一艘很大的帆船,备齐了水和食物后可以在海上航行好几个月都不用靠岸补给给养比较大的那种帆船。他带着他夫人还有孩子,先是周游了加勒比海沿岸几乎所有的地方,然后横跨太平洋,从巴西来到了新西兰。据他夫人说,他们一到了奥克兰,把船停在了码头。然后租了个车去了一趟新西兰北岛中部的一个著名旅游圣地的Rotorua,然后就被新西兰的美好和风土人情给感动了,然后就决定留下来,定居新西兰了。他夫人说,他们本来是要去澳大利亚的,路上停泊在太平洋上一个什么岛上的时候,听人说新西兰也还是不错的一个地方,让他们可以先去那里看看。然后他们就先到了奥克兰,然后就是然后的现在了。
当时我听了这个故事后,真让我对Hugo刮目想看。从巴西开上一艘无动力的帆船横跨太平洋,别说做了,就是想我都不敢想。俗话说的,就是打死我,我也不敢呀!后来我把这个故事说给我夫人以后,我夫人也是非常震惊。她说Hugo绝对是个英雄。后来我在我们公司周一的Standup Meeting上说:“My wife said Hugo was not only a Hugo, bug also a hero and I think so.”,全公司的人就都笑了。我知道他们笑声中包含的是觉得你们东方人看这个事儿像个英雄似得,但在我们西方人眼里,Hugo的这个事儿嘛,就是个稀松平常之事儿。Too simple, too easy。
所以说,无论是从传统的历史上看,还是就发生在我身边的事情来看,人家西方人的这种扬帆海洋的文化都是我们中国人没有的。那种乘风破浪,浪迹天涯,勇往直前的精神也是不得不让人钦佩的。我们似乎只有一个郑和下西洋的传说和记载,但是否为真我还是有些怀疑,至少从现在来看,根本没有继续发扬下去是谁也否认不了的。其实每个民族都有每个民族自己的特点,既有它的长处,也会有它的短处。就拿这次的COVID-19的疫情来说吧,他们西方人那种不愿意受约束的性格显然在疫情面前比我们东方人遵纪守章的性格就差得很远了。看看这几个西方大国在疫情面前的惨状,跟我们中国一比,还真是天壤之别。好在我所在的新西兰虽然也算是个西方国家,但它是个远离世界的后花园,这里的人普遍比较淳朴善良,也是比较遵纪守法的。所以总的来说新西兰在这次疫情的大考面前还是表现的相当不错,堪称完美。因此我们在这里也没受什么太大的罪。
我写东西的时候,通常都有一个最大的毛病就是经常是说着说着就把事情扯得太远了。好了,就此打住,还是回到我们的激流岛之旅吧。
这是途中的其他一些岛和海岸的景色。
我们轮渡的船尾插了一杆貌似新西兰国旗的东东,后来经过网上一查才知道它其实是新西兰商用船的专用旗。新西兰的国旗是蓝色的底,这个是红色的底。据说新西兰的海军是白色的底,但我没见过。也许以前见过,但我实在是没记住它到底是什么颜色。
从奥克兰港口到激流岛的Matiatia码头的时间应该是45分钟,但我感觉我们所乘的轮渡开出去没多久就到了目的地了。也可能是沿途的风景令人目不暇接,所以路途的时间就大大地缩短了吧,这一点完全符合爱因斯坦相对论的原理。
这不,前方就是我们轮渡目的地那个小小的港湾了。
在轮渡悄悄地驶入这个小小的港湾时,首先是看到的是一些大小不同的私人游艇。
这是左舷的一些游艇。
这里还有一个黄色的浮标,我想它到晚上应该是可以闪灯的那种。这个应该是给轮渡指引方位的东西,以免轮渡撞到岸边的礁石上。
我觉着这艘游艇的主人一定是个有钱人。
这两个好像也很是不错的游艇。看起来一个是风帆的,另一个是机械动力的。
往上抬头一看,上边还座落一个一看就是无敌海景的豪宅。
我想这差不多一定是上边几个游艇中某个主人的度假屋吧。许多稍微有点儿成功的奥克兰人都拥有一个游艇,因此奥克兰很多港湾都停泊着许多的帆船游艇,所以奥克兰也被经常称作千帆之都。在这里也能看到帆船并同时看到这种极佳位置的豪宅,想必这里一定是隐居着某个不知从哪儿移民来此的大富豪吧。
一下船就看到了这个广告牌,这是让你擦一擦鞋,尽量去掉鞋上的那些有可能侵害到岛上生态东西。
其实新西兰在生态保护方面在全世界也是数一数二的。因为新西兰的生态不但很丰富,但同时也非常脆弱。最显著的一个特点就是这里没有什么天敌,没有蛇,所以这里是鸟类的天堂,很多鸟一点儿都不怕人。这不当我正在写这个的时候,就有一只大胆的小鸟居然飞到我们家里来了,还跑到我们的卧室大肆地参观了一番,吓得我夫人赶忙撵它出去,因为害怕它会在地毯上拉粑粑。这家伙以前也只是在我们阳台上讨吃些的东西,唯独这次居然一头都闯进卧室了。哈哈,这种天人合一的景象在新西兰是到处可见的。
疫情期间,很多饭馆和商店都关门了,因此有很多小鸟都没地方找吃的了,所以就会跑到我们家来讨吃的。我们喂了几次,然后就认得我们家了。然后就经常来,探头探脑地看我们。
下面这个是从这个码头前往激流岛主要景点的路线图,当然了,这个图上景点也是我们这次登岛之旅的主要活动范围。
首先我们是去了激流岛一个比较大的海滩。
可以看到,总的来说沙滩上的人并不是特别多。假如这是国内某个海滩的话,估计十有八九这里就变成人肉饺子滩了。这也是新西兰的特点之一,那就是再好的旅游景点,即便是最最旺季的时候,也永远不会出现人满为患的景象。加上恰好现在又是疫情期间,国外的游客基本上没人来呢,所以还使这里多少还显得有点儿落寞呢。
下面还有几张这个海滩附近的照片。
由于我们是一大早就出来了,所以找了个地方喝了点儿咖啡,补充点儿能量。在咖啡馆里就看到了一定的人气儿。当然主要是那些洋人的人气儿,咖啡店里好像只有我们一行几个亚洲人的面孔,其他全都是洋人。在咖啡馆喝咖啡绝对是西方人的一种街头文化。
然后我们又去了一家面朝大海的餐厅,准备吃中午饭。结果没想到看似空空如也的餐厅里,居然已经都被订位订满了,根本没有我们的份儿了。我们只好悻悻而去,直奔我们来之前就看好的那间激流岛名气不小的西班牙餐厅——CASITA MIRO。这间西班牙餐厅之所以名气不小,很多游客的游记中都提到过它。而且我还在一些中文博客中看到有人提到过它呢。
这间西班牙餐厅还真是不错的。它其实是个酒庄兼餐厅的。但由于我们几个都不胜酒力,所以没有品酒,只是品尝了他们的菜品。总的来说,这些菜除了在量上实在不敢恭维之外,菜的品相和味道都还是不错的。其实西式饭菜的量跟我们中国人的大碟子大腕肯定没法比,这个常识我们还是有的,不过亲自试过后,还是令人过嘴不忘,口舌一新的。
先上几个菜来看看吧。其实上菜时,餐厅的Waiter都会把菜名好好地报上一报。但由于我的英语水平有限,基本上什么都没听懂,所以也就不能在这里对它们一一注解了,大家也只能从照片上领略一番它们的滋味了。
先是一些开胃小吃之类的东东。
然后就是几道正餐的东东。
当然了,最后上的就是甜点了。
这是他们餐店的名字。
吃饭的时候可以从餐厅看到外面的景色。
餐厅吧台的上方还挂了几个招牌的利比里亚火腿。
出了餐厅往下一看,下面就是一片葡萄园。
还有景色,远处是一线海景。
我们吃的最欢的时候是中午1点钟左右。从这个表上可以看出这个餐厅是有一定年头的了。
接下来我们来到了另外一个葡萄酒庄园,目的主要不但是我们几个要休息放松一下,还要让跟我们一起来的小UDON休息一下,你看它睡得有多香呀。
哈哈,是的,我女儿2个月前抱养了这只日本Spitz小狗狗。这个小狗非常可爱,长得简直太好看了。它虽然是个boy,但看起来完全不像是个小伙子,漂亮得比小丫头还漂亮。虽然现在我的女儿还没有给我带来一个真正的外孙,但是这个UDON小外孙其实也不错了,也着实让我好好地喜欢了一回。并且这一路上他都特别招人喜欢,至少有十个以上的人都过来跟他亲热过一番。从上轮渡的时候就开始了,我们上船的时候,那个轮渡的船长就直冲我们来了,当时吓了我一条,我以为我们身上带了什么不让上船的东西了呢。没想到他蹲下来摸着小UDONG一上来就问:Is he or she?(是个男孩还是女孩?)。然后开船途中还过来又看了一次,并且把他养的狗狗照片拿出来让我们看。然后在岛上无论走到那里,都会有人过来跟他打招呼,问这问那的。说实话,小UDON比我们几个大活人更受人待见多了。中途还有个女孩过来抱起小UDONG玩了好几次。这个女孩好像是从越南或是泰国来的,我女儿直担心她会不会把宝贝
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